Сегодня 46-летие со дня выпуска первого автомобиля LADA

ВАЗ 2101 "Жигули", получившая народное название "Копейка". Советский заднеприводный легковой автомобиль малого класса с кузовом типа седан. Первая модель, выпущенная на Волжском автомобильном заводе, 19 апреля 1970 года. В этот день с конвейера Волжского автозавода сошли первые 6 автомобилей ВАЗ-2101. Первая модель разошлась почти 5-милионным тиражом, а всего на текущий момент выпущено более 28,5 миллионов LADA, сообщает пресс-служба АВТОВАЗа.
 


Первая модель АВТОВАЗа создана на платформе «Фиат-124», который был признан «Автомобилем года – 1966». Российские инженеры глубоко переработали базовый автомобиль. В общей сложности в его конструкцию внесено свыше 800 изменений, благодаря чему значительно повысились потребительские качества, в том числе надежность, активная и пассивная безопасность. Выпуск первых автомобилей «Жигули» послужил импульсом для развития промышленности всей страны, определило задачи стратегически важных отраслей – металлургии, нефтехимии, электроники.

Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», на 1 января 2016 года в автопарке России насчитывается почти 580 тысяч «копеек».

 

Конечно, между ВАЗ-2101 и современными LADA лежит целая пропасть – как во времени, так и в технологиях. Но «Лада-Центр» гордится историей представляемого бренда и поздравляет с Днем рождения народного автомобиля всех, кому он по-настоящему дорог!